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Strozzapreti al pomodoro

“Questa ricetta, a base di acqua, farina e pomodoro, ci è stata insegnata dalle nostre mamme e dalle nostre nonne. Speriamo che vi piaccia e che possiate condividerla con gli altri, così da tenere viva la tradizione”. Elisa M., Giulia V. (4AL a.s. 2021/2022)

Ingredienti

Acqua: 70g

Farina: 100g

Sale: q.b.

Passata di pomodoro: 200g

Olio extravergine di oliva: q.b.

Peperoncino: q.b.

Parmigiano: q.b.


Preparazione


  1. Mettere in una ciotola la farina, l’acqua ed il sale amalgamando bene il composto con un cucchiaio. Qualora l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina.
  2. Spolverizzare il piano di lavoro con un po’ di farina e lavorare sul piano l’impasto.
  3. Dopo aver ottenuto una pallina morbida, ma non appiccicosa, lasciar riposare l’impasto per qualche minuto.
  4. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua e in una pentola far scaldare l’olio con il peperoncino. Quando l’olio è caldo, aggiungere la passata di pomodoro, il sale e far cuocere a fuoco lento.
  5. Dividere l’impasto in varie parti e stenderle con la punta delle dita fino ad ottenere dei filoncini di pasta abbastanza lunghi.
  6. Tagliare ogni filoncino in piccole parti uguali di circa 1 cm; prendere una grattugia e passare dal lato interno ogni gnocco spingendo con la punta del dito in modo tale che si formi una cavità che possa raccogliere bene il sugo.
  7. Si può procede a dare forma agli strozzapreti fino ad esaurire tutta la pasta.
  8. Non appena l’acqua raggiunge l’ebollizione, calare gli strozzapreti e scolarli non appena risalgono in superficie.
  9. Condire gli strozzapreti con il sugo.
  10. Impiattare e condire a piacimento con il parmigiano.

Conservazione

Conservare in frigorifero per un massimo di due giorni.